设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门简介 | 制度建设 | 师德师风 | 教师培养 | 职称工作 | 博士后 | 办事流程 | 下载中心
当前位置: 首 页>>师德师风>>正文

坚守初心,用胡杨精神育人——记数学与系统科学学院教师李智明
2023-07-13 11:45

李智明,女,中共党员,教授,博士生导师。2003年于新疆大学硕士毕业后留校任教,数学与系统科学学院统计系主任及支部书记。任教以来,始终以高标准要求自己,始终以饱满的热情积极投入教学科研工作,成绩突出,多次获得国家、自治区及校级奖励。

抓思想政治——一丝不苟

李智明老师认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党员先锋模范作用,积极开展“三进两联一交友”活动,积极做好学生思想政治工作。2013-2014年李智明所带统计13-1班荣获“新疆大学先进班集体”,2015年荣获“全国示范团支部”,班级支书荣获“全国百佳团支书”荣誉称号。2021年李智明老师被评为“自治区教育系统优秀党员”。

抓教学科研工作——兢兢业业

李智明老师在教学科研工作中,努力钻研专业教学内容,探索课程改革途径,创新教育教学理念,采用线上线下课堂教学,激发学生学习兴趣,先后荣获自治区教学成果奖、宝钢优秀奖、本科生及研究生优秀指导教师等各类荣誉20余项。主持自治区及校级教改项目各1项,发表教研论文6篇。实施教学与科研并进,以科研促教学,倡导研究性教学与研究性学习,在教学中注意将科研中提出问题、分析问题、解决问题的方法融于日常教学中,同时引导并鼓励学生课后从事探讨和研究。

抓学科建设——多措并举

李智明老师自担任统计系主任以来,加强统计系学科梯队建设,以学术研究和创新活动提高师资队伍素质,挑选科研水平高、教学能力强的教师主讲本科生和研究生主干课程,负责课程资源建设。2020年组织统计系教师积极申报国家一流专业建设点,并获批统计学专业国家级一流本科专业建设点。《数理统计》课程先后校级一流本科课程、自治级一流本科课程,打造《数理统计》国家金课。

抓创新实践活动——持之以恒

为了激励学生学习的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,李智明老师在长期教学实践中凝练出“树立学生的创新意识、培养学生的创新能力、提升理论与实际相结合的实践能力”的教学理念,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓学生知识面,培养学生创造精神及合作意识。李智明老师多次带领本科生参加全国大学生数学建模竞赛、统计建模大赛、市场调查大赛等各种实践类学科竞赛活动。自2013年年以来,认真完成全国数学建模的组织和培训工作,2017年荣获全国大学生数学建模优秀指导教师,指导学生获奖总数达到30余项,培养了一批又一批优秀的学生保送国内外攻读硕士学位。