当前位置: 首 页>>师德师风>>正文

承爱与责任,做良师益友,求探索创新——记信息科学与工程学院教师郑炅
2023-07-13 12:15

CF715

郑炅,女,汉族,1977年5月出生,共产党员,副教授,信息科学与工程学院计算机20-1(卓越班)班主任。任教以来始终坚持落实立德树人根本任务,始终秉承“爱与责任”,从点滴之处关心关爱每一位学生,用心用情做好“三进两联一交友”工作,被学生称为知心姐姐、最可信赖的朋友,是广大学生心目中的“四有好老师”!

热爱教书,以责为重,做到肩上有担当

作为班主任,郑炅老师经常利用班会、课余时间与学生促膝谈心,及时开展针对性的教育,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!她所带的班级班风和学风优良,形成了刻苦勤奋之风和“一帮一”的助学之风。她倡导成立多个学习小组,学习小组组长负责帮助和监督小组其他同学的学习,形成共同进步的学习氛围。她所带的计算机20-1班课程平均分位居年级第一,连续两年获得了“优秀班集体”的称誉称号。

热爱育人,以德为基,做到润物于无声

4C858

郑炅老师在教育教学工作中不断挖掘相关的思政素材,尝试以更加鲜活生动的视觉效果和表达手法来改进教学模式,将思政教育带入专业知识,增强思想政治教育的协同效应,2022年获得新疆大学课程思政教学竞赛二等奖。在担任班主任期间,她始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一。学生们虽来自五湖四海,却让他们感受到家的温暖。

“天冷了,多加衣”、“天热也勿贪凉”随着季节发送在班级QQ群中;经常性走访学生宿舍、和同学们结伴去餐厅吃饭;组织班级每月集体过生日,全班署名写生日贺卡、一起吃生日蛋糕......郑炅老师总能第一时间解答学生的问题,真诚相待、耐心相帮每一名学生!

热爱学生,以爱为先,做到心中有情怀

在与学生交流过程中,郑炅老师会发现每个学生的闪光点,并激发他们的潜能,如有学生喜欢乐器,她鼓励学生发挥所长积极参与各类社团文化活动;有学生喜欢玩手机游戏,她鼓励学生参加计算机设计大赛,并亲自指导他们参加游戏开发类比赛,获得了国家级二等奖;有学生喜欢运动,她鼓励学生带领全班同学一起运动,开展体育打卡、“极限飞盘”等丰富多彩的体育活动,让学生们在课余时间锻炼身体,放松身心,增强班级凝聚力。

热爱新大,以生为本,做到眼里有学生

为更好地做好育人工作,郑炅老师组织班级开展了“家庭交流分享会”,突出“家庭”二字,通过形式多样的主题活动促进同学之间的交流与个人的成长。郑炅老师精心制作PPT,开展好每次家庭交流分享会,学生大一时,她从思想、生活、学习等方面与同学们交流“如何读大学”;大二时在“未来的你会感谢现在你的付出”家庭促进会上,她用心总结了历届同专业班级的课程学习成绩、四六级通过率、学科竞赛获奖率、软考通过率、考研率、就业情况等数据,引导学生们结合自身能力制定合理的学习目标和学习计划;大三时,开展以“大三了,我们的目标”为主题的家庭交流分享会,邀请学院学工办老师为同学们带来保研、考研、就业指导。

50FCC