当前位置: 首 页>>师德师风>>正文

扎根新大 履职尽责 教书育人——记化学学院教师曹亚丽
2023-07-13 12:24

18A75

以立德树人为根本,因材施教和德能育人,全面提升学生的思想政治素质、专业基础能力、知识创新能力和实践应用能力,使学生成长为适应新时代社会发展需要的创新人才。

——题记

曹亚丽自1997年开始在新疆大学工作,扎根新疆大学25年,把立德树人作为根本任务并贯穿于教育教学的全过程,坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,履职“教书育人”使命,践行“为党育人,为国育才”,教书育人取得良好成效。长期以良好的教风和师德风范,言传身教,引导学生树立正确的三观,积极向上、不断进取。

扎根边疆,践行立德树人

坚持立德树人为根本,以良好的教风和师德风范,言传身教、为人师表,寓教育于教学的各个环节;在教书育人过程中结合新疆大学近百年发展的光荣革命传统和“抗大第二”的红色基因来增强学生使命,以老一辈知识分子扎根边疆、爱疆奉献的先进事迹来激励学生担当;注重正面宣传教育,以学院教师的成长经历和自己的人生经验引导学生树立正确的三观,积极向上、不断进取,助推学生成长为能够担当社会责任的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

将思想政治教育融入课程教学并贯穿于人才培养全过程,通过“开学第一课”和“三进两联一交友”活动,与学生密切交流、深度沟通,铸牢中华民族共同体意识,激发了学生爱国爱疆、兴疆固边的情怀,培育了学生勇于担当、甘于奉献的精神。指导的研究生毕业后,硕士生留疆工作比例达到50%,博士生留疆工作比例达到60%。曹亚丽于2019年荣获新疆大学“2018-2019年度优秀共产党员”。

关心帮助学生,陪伴学生成长

在平时的工作中关心关爱学生,视学生为朋友,尊重学生。学生也当曹老师为朋友,甚至作为知心大姐姐。曹亚丽老师经常这样对学生说:学生必须认真学好每一门课,为胜任将来的工作或科学研究打好基础,还要勤学好问,敢于创新,诚实守信。学生们在学习或者实验过程中碰到困难或者思想出现困惑时,学生们会主动找她倾诉,曹亚丽老师认真倾听,热心帮助。与学生发现问题、分析问题,讨论解决办法,一起克服困难。

在得知学生的弟弟因出现事故急需钱救治生命时,毫不犹豫地拿出2万元钱让学生去救助弟弟,学生感动地热泪盈眶,5年后坚持将钱还给了曹亚丽老师。贫困家庭学生无法按时交学费时,曹老师连续两年每年拿出3000元钱,嘱咐学生及时交学费。在学生缺少御寒衣物时,给学生送衣服;在学生生病时,悉心照顾,还购买营养品和药品,家长在学生毕业时真挚地送上锦旗。2019年在新疆大学第十六届“5.25”大学生心理健康教育月系列活动之“心灵守护天使”评选中荣获“校园十大守护心灵天使”荣誉称号。

注重教育教学改革,提升教学效果

20751

曹亚丽老师在日常教育教学活动中,认真履行教书育人职责,为本科生、硕士生、博士生讲授多门专业课程,指导多名研究生,探索了高等教育欠发达地区高质量人才培养的道路,整合了研究型教学和科研活动,探索了寓研于教的创新人才培养模式,实施了“教师引导-师生研讨-学生探究”的三步推进研究型人才培养方式,激发了学生的科研兴趣和创新活力,提高了学生的实验动手能力和科研创新能力。2019年获第十届新疆维吾尔自治区教育教学成果一等奖。2018年获新疆维吾尔自治区优秀硕士学位论文指导教师,2021年获新疆大学优秀研究生指导教师。