设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 部门简介 | 制度建设 | 师德师风 | 教师培养 | 职称工作 | 博士后 | 办事流程 | 下载中心
当前位置: 首 页>>教师培养>>正文

我校举办青年教师第七期沙龙暨天山学术论坛活动
2021-09-23 10:20

我校举办青年教师第七期沙龙暨天山学术论坛活动

为进一步加强青年教师队伍建设,营造宽松活跃的学术交流氛围,解决青年教师在教学、科研和生活等方面时间管理中存在的困惑,6月11日下午,我校采取“腾讯会议+直播间”的形式,开展青年教师第七期沙龙暨天山学术论坛活动。浙江大学求是学院院长邱利民教授以“时间管理——方法、原则与实践”为题和300余名教师进行分享交流,大学党委副书记、副校长姚强主持沙龙。

“时间是变化的财富,时钟模仿它,却只有变化而无财富”邱老师将时间比作财富,告诉大家时间的重要性。“你忙吗?”“忙而有果吗?”“过去的一年,本职工作花了多少小时?”邱老师用一连串的问题介绍了现代人的特征——忙到心亡,并用求是学院优秀辅导员的时间管理、名人前辈总结的名言名句和电影等具体实例,向大家介绍了先思考再行动、轻重缓急分类、管好“一横多纵”、求是“五步法”、寻求全局优化和用好效率手册的六种时间管理方法。向大家展示了如何用“四象限原理”规划时间,分享了自己记录35本时间笔记的经历和体会,多次强调时间管理是通向成功必不可少的好习惯。他还是建议使用纸质的时间规划本,因为当我们把自己完成了的任务一项一项从时间表上划掉时,内心会充满成就感,这是手机无法带给我们的奇妙体验。

邱老师从要事优先、知行合一,清空大脑、成长心态,学会舍得、享受独处,善用网络、高校开会,教会别人、合理授权,积极休息、敢于说“不”六个方面介绍了时间管理的六大原则。建议大家把工作写下来,学会在纸上思考,不要在大脑里盘旋;只要不是现在做的,就不放在桌上;学会做减法,至少是边做加法,边做减法;抛弃“一边……一边……”概念、“睡前过电影”的习惯,用番茄工作法来培养专注力。

在时间管理的实践中,邱老师生动的介绍了习近平总书记时间管理的艺术、巴菲特管理时间的高明、姚强老师以及自己家人在时间管理方面的实践,让会场的老师们再次感受到了时间管理是一种好方法,是一种处理好各项事务的必备技能,掌握了这项技能不仅能够让工作、生活井井有条,还能提高办事效率,收获成果。

最后,姚强也谈了自己的几点体会:一是虽然一直在关注邱老师推送的时间管理方面的内容,但是这次系统的听邱老师讲时间管理收获很多,尤其是邱老师讲的永远保持成长的心态让我很有共鸣。二是今天的会场爆满,老师们纷纷表示学习到的经验方法不只一点点,也有老师因为进来晚了,没能全程参加而遗憾,还有老师用心记录了邱老师的书单,这些都说明了邱老师给新大老师们带来了一场别开生面的线上沙龙盛宴。三是相信这场盛宴为在教学、科研和生活中不知如何分配时间的青年教师们起到了指点迷津的作用。也希望我们的老师们能找到适合自己的时间管理方式,让时间打磨我们,塑造我们,成就我们,科学高效地开展教学、科研、学生管理等各项工作,助力学校“双一流”建设。