让课程思政“活”起来——我校举办第十三期青年教师沙龙活动
2021-09-23 10:21

让课程思政“活”起来——我校举办第十三期青年教师沙龙活动

为进一步树立“课程思政”教育教学理念,促进学校“课程思政”建设,推进专业课建立健全“课程思政”教学体系,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,6月1日下午在图书馆二楼学术报告厅,我校开展十三期青年教师沙龙活动。上海大学副校长叶志明教授以“让课程思政“活”起来——与老师们聊聊学科与专业课程思政之实践”为题和130余名教师进行分享交流,大学党委常委、副校长王占仁主持沙龙。

叶老师从课程思政的内涵思考、实践方法、实践案例及初心使命四个方面进行阐述,介绍了三全育人、教书育人与课程思政的关系与内涵,并以《土木工程概论》课程为例,提出了教师在课程思政实施过程中可借鉴的理念与方法。他强调,课程思政教学过程中要深入挖掘学科和专业本身育人价值,这是解决“同向同行、协同效应”落地的有效措施。

叶老师结束分享后和老师们进行交流,老师们不停的表达着收获和喜悦之情。

机械工程学院李雪芝老师说:“叶老师的讲座让我对课程思政有了新的认识,课程思政关键在于人,作为青椒的一员,如何提升课堂的内涵与层次,有效将课程思政元素融入我的工科课堂,是我今后努力的方向。”

马克思主义学院靳永茂老师说:“叶教授围绕学科、专业和课程等方面深入浅出的介绍了课程思政内涵,指明了课程思政是教书育人的内在意义,今后我们要充分挖掘教学过程全元素中内置的思政元素,真正在教学实践中切实落实‘三全育人’。”

最后,王占仁勉励大家,他说:“相信通过本期沙龙的思想碰撞,青年教师们更加深刻理解了课程思政的重要意义,也更加明晰了自己的使命和担当,青年教师要发挥“主力军”作用,承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,让我们为共同构建全员全程全方位育人大格局努力奋斗!”