以英语为语言交流媒介 促进青年教师成长发展——我校在线举办青年教师英语沙龙活动
2021-10-27 18:06 李美婷

为提升我校教师英语口语交流能力、营造浓郁的英语交流氛围,助力青年教师成长发展,10月14日下午,我校采取“腾讯会议+雨课堂”的形式,开展青年教师英语沙龙活动,400余名教师参加活动,大学党委副书记、校长姚强老师主持沙龙。生命科学与技术学院院长李金耀和未来技术学院副院长岳海涛分别结合自身成长经历,分享了青年教师如何做好职业发展规划,如何迈出科研和社会服务的第一步。

李金耀老师以《Service for economic and social development》为题,从专业及管理的双重视角出发,强调有效地为社会经济发展服务,了解自身优势非常重要,在此基础上,以关键技术与关键产品为核心竞争力,提高与企业合作的成功率。李金耀老师还强调团队建设的重要性,他认为团队凝心聚力,清晰行业标准、积极走访合作企业、与对方管理层及技术研发人员保持充分有效的沟通,这样能为合作单位提供具有吸引力和竞争力的方案。李金耀老师指出,坚持定期向合作单位递交阶段性工作汇报、在双方充分交流意见的过程中完成计划,会促进签署新一轮协议,并逐步促成联合实验室的建立。例如,我校的新疆生物资源基因工程重点实验室和新疆前进荣耀投资有限公司联合实验室就是可借鉴的成功案例。李老师用“Where there is a will, there is a way”(有志者事竟成)作为结语,勉励大家撸起袖子加油干,就一定能实现科研成果大丰收,为新疆社会经济发展发挥出双一流高校的智库角色。

岳海涛老师围绕《Industry needs as research goals》,用大量丰富的案例为大家呈现了一场以问题导向的科研启蒙课。岳老师首先介绍个人研究兴趣,包括将低价值废料转换成高价值资源、加速有害废料的分解与再利用以及合成生物。其次,介绍了学院已经达成合作的企业,包括:安琪,阜丰,梅花集团,旺源,麦趣尔,西域春,河润水业,新疆中恩优碳生物科技发展有限公司等。基于丰富的校企合作经验,岳老师从发现企业需求、将企业需求“翻译”成科研项目和实现“过程-产品-商品-反馈迭代”流程一体化的三个步骤,阐述了如何将科研项目与社会服务有效结合。最后,岳老师真诚分享了自身的四点科研经验:好的研究方向是在现实生活中找到的;团队协作至关重要;要把学生作为研究伙伴,教学相长,共同进步;将注意力放在企业需求上,能有效解决横向课题立项难的问题。

在交流环节中,老师们积极提问:“我们知道要多与企业沟通,可有时候企业的很多要求我们无法满足该怎么办?”“从两位老师的讲座中我们看到了跨学科的重要性,那么文科与理科之间是否具备跨学科合作的可能性?未来是否有可能在文理交叉中产生学术的火花?”“如何理解‘有组织的科研’”……?两位老师就提问进行了讨论交流。

最后,姚强老师也谈了自己的体会,他表示新疆作为“一带一路”核心区,具有重要的国际战略地位,而新疆大学作为新疆、中国乃至整个中亚的重要智库保障,需要各位学者具备宏大的国际视野,积极参与以英文为语言交流媒介的国际学术交流,增强国际论文发表的语言能力,赢得在国际学术平台平等对话的机会,发出中国学者有力的学术声音。他还强调英语作为交流语言对于“双一流”高校发展的重要性,新疆大学的学者向世界讲好中国故事、讲好新疆故事,是历史担当与社会使命;我们的教师之间,教师与学生之间都可以创造各类英语交流的机会,从加强英语表达能力中增强国际学术互动的信心。