我校组织新入职教师开展教学观摩课活动
2022-04-13 17:22

为助力新入职青年教师成长,提高教师课堂教学质量和水平,充分发挥优秀教师的示范和榜样力量,帮助新入职教师树立正确的教学理念,交流先进的教学经验,3月25日上午和3月28日上午,我校组织第一届青教赛一等奖获得者面向新入职青年教师开设教学示范课,近百名教师参加活动。

这次教学示范课安排了理工科类教学观摩和文科类教学观摩。理工科类教学观摩课由校级青教赛工科组一等奖获得者,电气工程学院教师马小晶主讲。在课堂教学中,马小晶老师教学过程安排合理,方法运用灵活,能根据教学内容将板书设计与多媒体课件紧密联系,相互配合,达到理论与解说、实际例证相结合,使教学内容清晰、明了,学生易于理解和掌握的教学效果;同时教学过程注重互动,启发性强,有效调动了学生的积极性和主动思考。教学方法生动、活泼,课堂气氛活跃,教学内容重点突出,条理清晰。教学过程中马老师仪态自然大方,精神饱满,教学理念风格突出,感染力强,达到了良好的教学效果。

文科类教学观摩课由校级青教赛文科组一等奖获得者,中国语言文学学院学院教师金蕊主讲。金老师在课堂教学过程中语言清晰、流畅,精神饱满,仪态大方得体,教学理念先进、风格突出、感染力强,教学效果好。教学方法上金老师主要采用了多媒体授课,教学设计方案体现完整,思路清晰,条理清楚,同时其授课方法启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性。教学过程中金老师教学态度严谨,教学功底扎实,注重拓展延伸,引导学生主动思考,达到了较好的教学效果。

参加观摩课的新入职老师态度积极,听课认真,并就自己的感受课后与主讲老师进行交流,相互探讨,大家都认为这次教学示范课活动使新入职老师从中学习到很多好的教学理念,教学方法,获益匪浅;同时也使主讲老师得到进一步的磨练,在今后的教学工作中更加精进。老师们都表示希望以后多举办类似的教学观摩课活动,给老师们尤其是新入职老师们提供更多的有关提高教学能力的学习机会和交流机会。