我校举办第二期教师发展工作坊活动
2022-04-13 17:23

为提升我校青年教师教学竞赛水平和能力,充分发挥获奖青年教师在提高教师教学能力中的引领、示范作用,4月1日下午在红湖校区1号教学楼807智慧教室开展第二期教师发展工作坊活动,邀请我校第一届青年教师教学竞赛一等奖获得者分享教学竞赛经验,20多名进入我校第二届青年教师教学竞赛的教师参加了活动。

软件学院教师、新疆大学第一届青年教师教学竞赛理工组一等奖获得者何晓冰以《以赛促教,以教筑梦》为题,从教学设计、课堂教学和教学反思三个层面进行阐述,在讲解教学设计环节时以全国教学竞赛一等奖获得者佘能芳老师的教学设计为例,详细介绍了如何撰写教学设计;在课堂教学环节,何老师用“凤头”“猪肚”“豹尾”形象的比喻了课堂教学的三大块内容教学前测、新课导入和知识传授以及归纳总结、教学后测,并对内容进行了详细的解读;在教学反思中她提出要思路清晰、观点明确、联系实际、有感而发。她认为教无定法贵在得法,教学竞赛是提升教学能力最快的方法,唯有精心备课,认真上课,热爱教学工作才能在教学竞赛中取得好成绩,解决了参赛教师对参赛要求、目的、参赛内容不清的问题,为参赛者树立了好榜样。

外国语学院教师、新疆大学第一届青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者蒋华梅老师以《备赛“青教赛”—一个青椒的所思所想》为题,分别从教学设计、课堂教学和教学反思三个方面与参会教师分享了她对青年教师教学竞赛的独到见解和个人感悟,详细介绍了如何进行“课程思政”内容的选择,如何把教学理念和教学方法有机融入到课堂教学,如何把控20分钟的课堂教学等,她提出青年教师教学竞赛的关键在于深度掌握授课内容、了解竞赛规则要求、充分准备,舒缓了青年教师竞赛的紧张情绪,解决了他们在备赛过程中如何进行教学设计、如何把控课堂并解决盲点和难点问题。

两位老师结束分享后和参会老师们进行了交流,参会老师表示这次活动非常及时而且有必要,对他们的备赛和参赛有很大帮助。信息科学与工程学院的张莉老师说:“非常感谢两位老师的分享,让我对青年教师教学竞赛有了新的认识,这不仅是比赛,还能提升个人的教学水平,我希望能在校赛取得好成绩,争取明年参加自治区教学竞赛。”地理科学学刘思海老师就PPT和板书的设计以及注意事项与分享老师进行了交流。生科院参会老师说:“非常感谢两位老师的分享,解决了我对参赛课程中课程思政内容的设计上的困惑。”生态与环境学院孙杰老师说:“有幸参加此次活动,收获非常大,了解了教学理念设计的要点、板书的注意事项,回去以后参照分享的经验,修改教学内容。”

还有很多老师分享了他们的感受,并与两位老师对教学竞赛的一些细节问题进行了交流,并互留联系方式,大家表示活动非常及时且对竞赛非常有帮助。

教师作为高校教育教学的主体,其能力素质直接关系到人才培养的质量,青年教师作为高校教育教学的新生力量,其教学能力关系着高校的未来发展,也影响这高校人才培养的质量。今后学校将持续开展教师发展工作坊活动,组织青年教师们围绕教育教学基本理论、课程设计、理论授课、教学能力、专业素养、道德修养、创新能力等话题一起交流探讨,提高青年教师的职业能力,促进青年教师的发展,为我校取得长足发展奠定基础。