不断提升青年教师科学素养 ——我校举办第二十八期青年教师沙龙活动
2023-09-19 17:32

为不断提升青年教师科研素养,培养青年教师科研创新意识、创新思维和创新能力,不断提高青年教师课堂教学实效和人才培养质量,9月18日上午,党委教师工作部联合科学技术处在博达校区行政楼3楼307会议室举办了“青年教师科研素养提升”教师沙龙活动。电子科技大学朱利宏教授、向勇教授、张晓琨副研究员等三位专家与我校150名青年教师进行分享交流。大学党委常委、副校长周建平主持沙龙。

朱利宏教授围绕《关于科技创新的感悟》主题分享了他对创新的理解,,从创新是什么、创新为什么、创新干什么、创新怎么干、创新谁来干、创新的维度等六个层面,给青年教师如何寻求创新点、如何开展创新研究提供了经验借鉴。

向勇教授以《第四次工业革命》为题,信息量大、逻辑性强、内容充实,从“双碳”革命引出第四次工业革命的本质—新能源革命,分享了电动交通电力储能市场机遇以及锂电池的应用趋势和案例。

张晓琨副研究员紧扣《数据驱动的新材料创新》,介绍了其开展科学研究的背景、现状、过程及内容,从专业角度为青年教师开展相应领域的科研工作给予了经验和启发,并结合新疆实际情况,对新能源的开发及新材料的研制提出了一些意见和建议。

在交流环节,三位老师还分享了自己的成长经历和科研成果,并对青年教师提出了要多实践,多找机会,要不断从场景需求、瓶颈问题、关键技术、科学理论等层面提升自己解决问题和分析问题的能力。

最后,大学党委常委、副校长周建平教授对本次教师沙龙活动进行了总结,对电子科技大学的三位专家带来的高科技前沿成果分享盛宴表示了感谢,并对青年教师提出建议,要拓宽交叉学科学术研究领域,要坚持专注研究,要能够走出去多与国内外专家学者、一线企业深度融合,希望青年教师们在今后的教学科研工作中有更大收获。