人工智能与教学数字化转型 ——我校举办第三十一期青年教师沙龙活动
2024-03-27 11:52

为了为进一步了解人工智能在教育教学中的作用,加快人工智能助力教育教学数字化转型,帮助青年教师提升教育教学能力和人才培养质量,321日下午党委教师工作部举办了新疆大学“教书育人百年传承躬耕教坛百载弦歌第三十一期青年教师沙龙活动,北京大学赵国栋教授与我校400余名青年教师进行了主题为“人工智能与教学数字化转型”的线上分享交流。

赵国栋教授以《人工智能与教学数字化转型—图像识别与可视化教案设计》为题,从多个维度深入探讨了人工智能如何助力教学数字化转型,详细介绍了人工智能在教学中的最新应用,以及如何通过生成式设计技术、可视化设计手段,为青年教师提供更加精准的教学支持,帮助学生实现个性化学习。同时,还分享了人工智能通过虚拟现实、增强现实等技术,为学生打造沉浸式的学习体验,提升学习效果的案例。最后赵国栋教授对可视化教案设计实现需要的硬件和软件环境进行了详细介绍。

在互动交流环节,赵国栋教授同参会教师就人工智能技术在可视化教案设计应用中产生的版权纠纷以及未来的发展趋势等问题展开了热烈的探讨,为青年教师更好地了解人工智能技术、利用好人工智能技术开展教学科研工作提供了十分有益的启迪。

数字化转型不仅意味着教学工具和手段的更新,更代表着教育理念和教学模式的深刻变革。通过数字化转型,教育可以更加高效、公平、个性化,满足不同学生的需要。今后将持续开展人工智能技术在教学数字化转型方面的培训,助力青年教师提升课堂教学质量,推动学校人才培养质量。